Neuigkeiten: Gemeinde Weingarten (Baden)

Seitenbereiche

Diese Website verwendet Cookies und/oder externe Dienste

Um unsere Website für Sie optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, würden wir gerne Cookies verwenden und/oder externe Daten laden. Durch Bestätigen des Buttons „Akzeptieren“ stimmen Sie der Verwendung aller Dienste zu. Über den Button „Mehr“ können Sie einzeln auswählen, welche Dienste Sie zulassen möchten. Sie können Ihre Zustimmung und Einwilligung jederzeit widerrufen.

Cookie-Banner
Funktionell

Diese Technologien ermöglichen es uns, die Nutzung der Website zu analysieren, um die Leistung zu messen und zu verbessern.

Google Analytics

Dies ist ein Webanalysedienst.

Verarbeitungsunternehmen

Google Ireland Limited
Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland

Datenverarbeitungszwecke

Diese Liste stellt die Zwecke der Datenerhebung und -verarbeitung dar. Eine Einwilligung gilt nur für die angegebenen Zwecke. Die gesammelten Daten können nicht für einen anderen als den unten aufgeführten Zweck verwendet oder gespeichert werden.

  • Analyse
Einwilligungshinweis

Bitte beachten Sie, dass bei Ihrer Einwilligung zu einem Dienst auch das Laden von externen Daten sowie die Weitergabe personenbezogener Daten an diesen Dienst erlaubt wird.

Genutzte Technologien
  • Cookies akzeptieren
  • Pixel-Tags
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Addresse
  • Geräte-Informationen
  • Browser-Informationen
  • Standort-Informationen
  • Referrer-URL
  • Nutzungsdaten
  • JavaScript-Support
  • Flash-Version
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • App-Aktualisierungen
  • Besuchte Seiten
  • Klickpfad
  • Downloads
  • Kaufaktivität
  • Widget-Interaktionen
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Aufbewahrungsfrist hängt von der Art der gespeicherten Daten ab. Jeder Kunde kann festlegen, wie lange Google Analytics Daten aufbewahrt, bevor sie automatisch gelöscht werden.

Datenempfänger
  • Alphabet Inc.
  • Google LLC
  • Google Ireland Limited
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Nachfolgend finden Sie die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens.

https://support.google.com/policies/contact/general_privacy_form

Weitergabe an Drittländer

Einige Services leiten die erfassten Daten an ein anderes Land weiter. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in die die Daten übertragen werden. Dies kann für verschiedene Zwecke der Fall sein, z. B. zum Speichern oder Verarbeiten.

Weltweit

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens zu widersprechen
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen
Zugehörige Cookies

Zu diesem Dienst gehören die folgenden Cookies:

  • hwdatenschutz_cookie_googleanalytics
  • _ga - Speicherdauer beträgt 2a
  • _gid - Speicherdauer beträgt 24h
  • weiteres Cookie mit dem Präfix: _gat_gtag_ - Speicherdauer beträgt 1min
  • Zwei weitere Cookies mit dem Präfix: _ga_ - Speicherdauer beträgt 2a
Google Maps

Dies ist ein Web-Karten-Dienst.

Verarbeitungsunternehmen

Google Ireland Limited
Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland

Datenverarbeitungszwecke

Diese Liste stellt die Zwecke der Datenerhebung und -verarbeitung dar. Eine Einwilligung gilt nur für die angegebenen Zwecke. Die gesammelten Daten können nicht für einen anderen als den unten aufgeführten Zweck verwendet oder gespeichert werden.

  • Karten anzeigen
Einwilligungshinweis

Bitte beachten Sie, dass bei Ihrer Einwilligung zu einem Dienst auch das Laden von externen Daten sowie die Weitergabe personenbezogener Daten an diesen Dienst erlaubt wird.

Genutzte Technologien
  • Cookies akzeptieren
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Adresse
  • Standort-Informationen
  • Nutzungsdaten
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • URLs
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Datenempfänger
  • Alphabet Inc.
  • Google LLC
  • Google Ireland Limited
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Nachfolgend finden Sie die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens.

https://support.google.com/policies/troubleshooter/7575787?hl=en

Weitergabe an Drittländer

Einige Services leiten die erfassten Daten an ein anderes Land weiter. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in die die Daten übertragen werden. Dies kann für verschiedene Zwecke der Fall sein, z. B. zum Speichern oder Verarbeiten.

Weltweit

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens zu widersprechen
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen
Zugehörige Cookies

Zu diesem Dienst gehören die folgenden Cookies:

  • hwdatenschutz_cookie_googlemaps
  • Setzt zusätzliche Cookies für eine andere Domain (google.com)
Essentiell

Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu ermöglichen.

Die Cookies mit dem Präfix hwdatenschutz_cookie_ werden verwendet, um Ihre Auswahl aller auswählbaren Cookies zu speichern. Die essentiellen Cookies werden automatisch auf 1 gesetzt, da sie notwendig sind, um sicherzustellen, dass die entsprechende Funktion bei Bedarf geladen wird.

Das Cookie namens hwdatenschutz_cookie_approved speichert den aktuellen Zustimmungsstatus des Cookie-Banners. Sollte es ein Update der Website geben, das Aspekte der Cookies verändert, würde dies zu einer Versionsdiskrepanz im Cookie-Banner führen. Folglich werden Sie aufgefordert, Ihre Zustimmung zu überprüfen und erneut zu erteilen.

Alle hwdatenschutz_cookie_ haben eine Bestandsdauer von einem Monat und laufen nach diesem Zeitraum ab.

Bei jedem Dienst ist das entsprechende Cookie hwdatenschutz_cookie_ aufgeführt, um zu erkennen, welches Cookie welchen Dienst ermöglicht.

Online-Formulare

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Verarbeitungsunternehmen
Gemeinde Weingarten (Baden)
Genutzte Technologien
  • Cookies akzeptieren
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Adresse
  • Browser-Informationen
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Zugehörige Cookies

Zu diesem Dienst gehören die folgenden Cookies:

  • hwdatenschutz_cookie_powermail
  • fe_typo_user
Sie verwendeten einen veralteten Browser. Bitte führen Sie für ein besseres Surf-Erlebnis ein Upgrade aus.
JavaScript scheint momentan in Ihren Browsereinstellungen deaktiviert zu sein.
Bitte nehmen Sie eine Änderung dieser Einstellung vor und laden Sie die Webseite neu, um deren volle Funktionalität zu ermöglichen.
Neuigkeiten

Hauptbereich

Vorlesen

Der Klimawandel erfordert ein Umdenken im Weinberg

Artikel vom 13.01.2022

Das Weinjahr 2021 war heiß und zugleich viel zu nass.

Hitze und Feuchtigkeit haben den Reben zugesetzt. Drei Weingartner Winzer berichten, wie sie es doch noch geschafft haben, ein qualitativ gutes Produkt zu erzielen und wie die Zukunft im Weinberg aussehen könnte.

Alte Winzerweisheit: Ein nasses Jahr verdirbt mehr als ein trockenes

An diesem sonnigen Vormittag steht Elina Holzmüller im Weinberg und schneidet mit der elektrischen Schere das Fruchtholz der Auxerroisreben für das nächste Jahr an. Die 25jährige hat ein abgeschlossenes Studium in Internationaler Weinwirtschaft und vertieft ihre praktischen Kenntnisse im elterlichen Betrieb. „Die Wetterextreme in den vergangenen Jahren haben die Reben sehr gestresst“ fasst sie zusammen und kennt auch die alte Winzerweisheit: Ein nasses Jahr verdirbt mehr als ein trockenes. 2021 war eindeutig zu nass, bestätigen auch die erfahrenen Winzer Gerd Siegrist und Frank Gauss, Chef der Weinmanufaktur Weingarten. Der viele Regen im Verbund mit hohen Temperaturen habe ein Klima erzeugt, wie in einem Badezimmer, in dem nie gelüftet, aber ständig geduscht wird. Grundsätzlich sei der Regen nach den drei sehr trockenen Jahren dringend nötig gewesen, fährt er fort. Aber es habe fast keine trockenen Zeiträume gegeben, welche es den Winzern erlaubt hätten, ausreichend Pflanzenschutz auszubringen, der nicht sofort wieder abgewaschen wurde.

Große Ausfälle durch Mehltau in 2021

Siegrist spricht von einem sehr großen Potential an Mehltau, sowohl dem falschen wie dem echten. Und dann nicht spritzen zu können, habe zu größeren Ertragsausfällen geführt. Auf durchschnittlich 30 Prozent beziffern die drei Weinbautreibenden ihre Ausfälle. Ein Trost: Die Qualität der abgegebenen Trauben habe dank der enormen Fleißarbeit aller Winzer, die täglich die fauligen Beeren ausgeschnitten hätten, nicht gelitten und verspreche einen spritzigen und gehaltvollen Wein, bilanziert Gauss. Aber der Weinbau kommt am Klimawandel nicht vorbei. Die Winzer müssen sich den Gegebenheiten anpassen und ihren Anbau darauf einstellen.

Die Weinbauinstitute arbeiten an neuen Züchtungen Pilzwiderstandsfähige Sorten sind im Kommen

Schon seit längerem versuchen die Weinbauinstitute mit der Entwicklung neuer, klimaangepasster Sorten dem entgegenzukommen. Elina Holzmüller nennt Syrah, Merlot, Chardonnay und Sauvignon. Diese „mediterranen“ Rebsorten seien hitzetoleranter und in dieser Hinsicht tauglicher.  Auch bei vielen Konsumenten seien Rotweine aus den mediterranen Nachbarländern beliebt, aber der Rotweinboom sei ihrer Ansicht nach im Abflauen. Aktuell scheine der Weinliebhaber gerne zum Rosé zu greifen.  Aber, sagt die junge Fachfrau, so eine Umstellung gehe nicht von heute auf morgen. Denn wenn Reben erst einmal stehen, seien diese für die nächsten 25 Jahre eingeplant. Nicht mehr ganz neu im Zuchtprogramm der Institute seien sogenannte „PiWis“, pilzwiderstandsfähige Sorten, die sich in der Praxis durchsetzen, berichtet Gerd Siegrist. Wenn der Weinbau seine Verpflichtung zur Reduktion von Pflanzenschutzmitteln in Zukunft einhalten wolle, führe an diesen Sorten kein Weg vorbei. Das bedeutet aber nicht, dass gar nicht mehr gespritzt werden müsse, ergänzt Elina. Ganz ohne Pflanzenschutz gehe es trotzdem nicht, aber Einsparungen von rund 50 Prozent seien möglich.

Reben sollen langsamer wachsen, hohe Öchslegrade, die viel Alkohol bringen sind nicht mehr gewünscht

Ein dritter Ansatz, so die drei Experten, sei der Versuch, den Reifeprozess der Reben zu verlangsamen. In den letzten Jahren sei die Lese drei Wochen früher gewesen als noch vor Jahrzehnten. Dadurch falle die Reifeentwicklung in eine wärmere Phase. Heiße Tage bringen hohe Zuckergehalte in den Trauben, was bei der Vergärung zu einem veränderten Aromaprofil und hohem Alkoholgehalt führe, was beim Verbraucher nicht gewünscht werde, erklärt Siegrist.  In der Weinmanufaktur entstehen zusätzlich hohe Energiekosten, da das angelieferte Lesegut für die optimale Gärtemperatur teilweise um 10 bis 15 Grad heruntergekühlt werden müsse, ergänzt Gauss.  Darum soll die entscheidende Reifeperiode möglichst in die typische Herbstzeit fallen.  Einen möglichen Lösungsansatz sehen die Versuchsanstalten darin, die Laubwand in der Rebanlage zu verkleinern. Weniger Blätter bedeuten weniger Photosynthese und damit weniger Zuckereinlagerung. Jahrzehntelang galt in Baden der Werbeslogan: Badischer Wein – von der Sonne verwöhnt. Jetzt hat sich der Badische Weinbauverband von diesem Slogan getrennt. Kenner der Branche sehen darin ein klares Signal für einen Aufbruch und einen bevorstehenden Strukturwandel. Die Weingartner Winzer wissen das auch. „Die Mitglieder der Genossenschaft werden auch in 2022 wieder ihr Möglichstes tun, um ihre Kunden auch in Zukunft mit hervorragenden Weinen zu erfreuen“, verspricht Gauss.

   

Foto:  Elina Holzmüller im Weinberg. Die Reben werden geschnitten. Die fruchttragenden Ruten werden bis auf ein bis zwei Augen zurückgeschnitten, aus denen sich im Frühjahr neue Triebe entwickeln. Das Altholz fällt auf den Boden und wird nachträglich entfernt.